AIMAF

Formation recette et tests fonctionnels, 30-31/05 et 6-7/06 2015 PDF Print E-mail

Cette formation a pour objectif d’apporter les clés pour organiser la phase de recette d’un projet. Nous l'avons pensé afin qu'elle soit un moyen utile aux gens voulant se convertir vers le domaine Informatique (personnes en chômage ou jeunes diplômés sont prioritaires).

Vous pourrez ainsi organiser et mettre en œuvre une solution adaptée à votre contexte.

A l’issue de cette formation recette fonctionnelle, vous saurez :
- Appréhender les enjeux de la recette
- Comprendre les risques de la phase de recette et les anticiper
- Posséder les outils pratiques pour organiser cette phase du projet
- Identifier les moyens de préparer en amont cette étape du projet

 

A propos de notre formateur :

Ingénieur en génie logiciel et titulaire d'un exécutive MBA. Il a plus de 10 ans d'expérience dans le domaine de la recette technique et fonctionnelle sur des projets agiles ou en cycle en V. Actuellement dans un grand groupe du CAC40, il est Chef de projet assurance produit et pilote les différentes phases de tests jusqu'à la mise en production.

Quand et où :

Trois jours en deux fois, 1.5 jours.

30-31/05 et 6-7/06 2015, à  Paris. De 9h à 18h. Le dimanche de 9h à 13h.

Tarif et inscription :

Gratuit pour les adhérents AIMAF à jour dans leurs cotisations (ayant adhéré entre mai 2014 et 18/05/2015 non inclus, cherchez dans vos emails la confirmation helloasso).

30 euros pour les autres. Inscription uniquement sur ce lien :

https://www.helloasso.com/associations/aimaf/evenements/formation-recette-et-tests-fonctionnels-30-31-05-et-6-7-06-2015

Contact :

Mohamed Yassine LAZRAK : 06 26 66 39 53

Programme

Première partie (1.5 jour)

Introduction à la recette

La recette dans la méthode projet

Facteurs de succès facteurs d’échec des projets

Définition de la recette

Les enjeux de la recette

La recette et la gestion du changement

 

 

Typologies de tests

 

Tests unitaires

Tests de flux

Tests de montée en charge

Tests d’intégration

Tests de non-régression

La recette fonctionnelle

Implication des utilisateurs dans les tests

Relation maîtrise d’œuvre et maîtrise d’ouvrage

Les campagnes de test

Les scénarii de tests

Les cas de tests

Les anomalies

Démonstration de l'outil open source Squash TM (Test Management)

Définition du plan de test

Définition des acteurs de la recette

Estimation de la charge

Test et risque

Définition de l’environnement technique de tests

Orchestration des livraisons et patchs par rapport aux tests (Gestion de configuration)

 

2ème partie (1.5 jour)

 

Organisation de la recette

Processus de recette

Structuration des tests

Construction du cahier de recette (exigences, spécifications…)

La préparation des données de test

Préparation logistique

Mise en œuvre et suivi de la recette

Exécution des tests

Bilan de campagne des tests

Gestion des anomalies

Validation et qualification de la recette

Les étapes après la recette

Les outils de la recette

L’automatisation des tests

Les référentiels de tests

Les gestionnaires d’anomalies

Ateliers pratiques pour pratiquer toutes ces notions

Synthèse et recommandations

Récapituler les points clés de la formation

Conseils pratiques

 
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